践行“十项行动”,天津自贸区创新发展局与天津贸促会联合调研自贸区研究院
2023-06-14 21:24

2023年6月13日,天津自贸区创新发展局新经济中心副主任宫爱龙、天津贸促会贸易中心主任蔡颖、商事法律服务中心主任武凤玲带领调研组来到天津财经大学经济学院进行联合专题调研。经济学院院长齐俊妍教授、副院长耿伟教授携学院核心骨干参加了座谈。双方就天津自贸区制度创新、人才需求、产教融合、联合调研、课题合作等事宜进行了广泛而充分的交流。

齐俊妍教授首先介绍了我校经济学院的学科专业优势,天津自贸区研究院的定位特色、研究专长以及为市政府和企事业单位建言献策、服务地方经济方面取得的一系列成果。耿伟教授介绍了经济学院的悠久历史、雄厚师资与学生培养特色。天津自贸区创新发展局宫爱龙主任肯定了自贸区研究院建院以来的各项工作,尤其是为天津自贸区建设建言献策所取得的成绩,介绍了天津自贸区的相关情况和在企业服务和政务创新等方面的典型举措。天津贸促会蔡颖主任、武凤玲主任介绍了天津贸促会在原产地规则、投资合规、知识产权海外布局等领域的主要职能和相关情况。

在座谈环节中,三方主要就天津自贸区如何服务更高水平对外开放、推动RCEP规则更有效应用、营造最优化营商环境进行了深度交流:一是聚合力,发挥自贸区先行先试制度优势,加快对接RCEP经贸规则与自贸区制度创新。二是建机制,多部门共建“一站式”RCEP企业服务中心,从商事咨询、境外维权、投资合规、知识产权海外布局等多方面为企业提供“单一窗口”式集成服务。三是提服务,协力优化营商环境,助力自贸区企业充分利用RCEP政策红利,为涉外商事、知产、金融等领域提升自贸区国际化法治化营商环境。在此基础上,三方还就如何对接自贸区人才需求,在投资合规等领域进行产教融合,如何就自贸区制度创新进行课题合作和联合调研等事项进行了充分交流并达成了合作意向。

此次联合调研是围绕“十项行动”推进,就“政、产、学、研”各自职能发挥,共同服务自贸制度创新和产业发展的全新实践。不仅为我院与自贸区和贸促会搭建起“政、产、学、研”沟通交流的重要渠道,更有助于推动我校国际贸易学科教学科研和社会服务能力的综合提升。