主要研究课题
2022-07-01 09:39

研究院近三年在研/完成自贸区(港)相关横纵课题18项,其中包括:教育部重大项目《中国自由贸易区制度创新与保障体系研究》(承接两个子课题研究)、国家社科重点项目《高质量发展阶段服务业开放对产业结构升级的影响研究》、国家社科一般项目《负面清单制度提升我国外资质量的机理研究》、《双重贸易网络、市场拥挤与中国企业出口生存》、2018年天津夏季达沃斯论坛课题《自贸区到自贸港:中国全方位开放的深化与创新》、天津自贸区创新局课题《国际主流区域双边贸易协定趋势及中国(天津)自由贸易试验区应对研究》、自贸区功能片区课题《中心商务区国际贸易发展与招商策略研究》、市金融局课题《天津自贸试验区金融创新事中事后监管研究》,广州自贸区南沙片区课题《双自协同:自贸试验区主动对接高水平FTA研究》、广西自贸区南宁片区课题《南宁片区打造中国-东盟双向跨境投资服务平台的实施路径》、天津市社科界“千名学者服务基层”活动应用合作项目、大调研自选项目等。横纵课题的研究也催生了一大批高质量学术论文与学术专著的发表,近三年CSSCI核心期刊发表学术论文40余篇,另发表英文论文3篇。4篇成果获第十七届天津市社会科学优秀成果奖(二等奖2项,三等奖2项)。